点击最多

 

猜你喜欢

中评社评:李显龙访华 中新关系驶入快车道_国际_新闻_

2017-09-25 09:18

中评社社评:(评论员 彭念)近日,新加坡总理李显龙访华引起国际社会的高度关注。这一方面是此前中新关系曾因新加坡装甲车在香港被扣而闹得不愉快。当时就有诸多分析指出中国显著降低了对新加坡的期待,同时中新关系的重要性也大幅下降。但此番李显龙主动访华至少表明新加坡不愿意降低自身在中国外交战略中的地位,更不愿意降低中新关系在新加坡外交战略中的重要性。 

众所周知,新加坡自身资源有限,难以承载其长远持续发展的资源基础。因此,新加坡才大力发展对资源负荷压力小的产业,比如金融、咨询及高科技产业等。但是要促进这些高大上产业的持续发展就需要有大客户来确保稳定的需求。在这一方面,中国当然是新加坡的最大客户,365投注平台。尤其是在中国推出“一带一路”战略之后,中国在这些方面的需求就更大了。这不能不令新加坡动心。 

与此同时,作为小国,新加坡也对中国这一宏大战略所带来的安全威胁抱有戒心。因此,在中国刚开始推出“一带一路”战略的时候,新加坡确实显得比较矛盾。比如,在今年五月份的“一带一路”高峰论坛上,新加坡总理李显龙就没有赴华参会。这也被外界认为新加坡对中国的“一带一路”战略并不热心。但随后新加坡高级政府官员相继发话,指出新加坡对“一带一路”的支持。这表明新加坡总体上仍然是希望积极参与“一带一路”战略的,只是还有些纠结和犹豫。 

而此番李显龙积极主动地向全世界发出新加坡愿意与中国加强在“一带一路”战略中的具体合作的信号,则表明新加坡已经摆脱了纠结和犹豫,而是果断地参与到“一带一路”中来。为此,新加坡还具体规划出其在“一带一路”战略中能够承担的具体角色,比如基础设施建设、金融服务和与第三方国家在人才培训等领域合作等三大领域。这比那些嘴上高喊欢迎“一带一路”,但却不付出实际行动的国家相比,要务实的多,也能够更加实际地支持“一带一路”战略的拓展。 

另一方面,在李显龙访华之前,他已经表示要在10月份出访美国。因此,李显龙将出访中国的行程安排在美国之行之前,也再次凸显新加坡急于加强对华关系的强烈愿望。事实上,一直以来新加坡就在小心翼翼地维持这自身在中美两个大国之间的平衡,以求最大化自身利益。这种平衡策略固然可以确保新加坡的利益最大化,但也伴随着不断高涨的风险。比如,此前新加坡在南海问题上跟着美国一唱一和,就引发中新双边关系及中国-东盟关系发生波动。这也招致新加坡国内一些学者的批评。比如新加坡著名学者马凯硕就指出新加坡应该遵守小国外交的本分。其言下之意就是说新加坡要明白平衡策略的边界,不要做出越界的不符合自身实力的举动,否则不仅不能给新加坡带来利益,反而会弄巧成拙。 

因此,在汲取了之前的经验教训之后,新加坡果断地做出改变。而李显龙在访美之前访华就是对之前太过于靠近美国的一次有力纠正。事实上,在特朗普并不热心继续扩展在东南亚影响力的背景下,新加坡依然需要更多地依靠中国而非美国在参与东南亚地区事务。正因如此,新加坡同意与中国加强在地区国际事务中的协调与合作。 

考虑到新加坡明年将担任东盟轮值主席国,新加坡在协调中国-东盟关系中的作用将越来越大。因此,这就需要中新双方提早谋划,进一步加强在地区问题上的协商力度。我们相信,在双方已经取得共识的情况下,新加坡能够发挥好协调作用,促进中国、新加坡以及东盟三方的合作。